“もにちゃん”、ヒート中なのでようちえんはお休みですが、さおりん先生のレッスンは週に2回ほど継続しています。
レッスンにママも参加してママが教えてもらうので、写真を撮れなかったり撮り忘れたりで、ブログには載りませんが。
昨日のレッスンで、スタッフが行ってくれるお散歩は良い子だそうなのに、ママのお散歩の時には引っ張りっぱなしなんですぅとお話ししました。
で、受けたアドバイスがお散歩とごはんの時間の変更と、コースの変更。
いつもはお散歩⇨帰ってすぐにごはんですが(どんどん引っ張って急いで帰ってごはんを食べたい!)
今日はボール遊び⇨ごはん⇨休憩⇨お散歩にしてみました。
コースも公園ではなく住宅街にしました。
するとどうでしょう!
ごはんを食べた満足感があるからか?ほとんど引っ張りませんでした。(事務所が近くなると少し引っ張りましたが)
今はあえて2mの眺めのリードを使って自由になる範囲を広げ、リードが張ったら止まる(前に進めない)を繰り返し、リードが少し緩んだ状態ならいいんだということを体で覚えてもらいます。
長めのリードでこれができるようになったら通常の長さのリードに戻します。
ベランダから3匹のワンちゃんに盛大に吠えられても、いたって冷静に、なぜかちょっと不思議そうなお顔をしてながめていました(≧∇≦)b OK
ここ少しの間順番や場所を変えて調べてみて、良さそうなのを主として取り入れて、毎日楽しくお散歩できるようになるといいなー(^_-)-☆
秘密の花園の椿。
もうだいぶ散っていました。
今まではお散歩ではあまりトイレをしませんでしたが、ヒートのせいか?最近はトイレをすることも多くなりました。
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おまけ写真
先日テレビで、美味しいトーストの食べ方を紹介していたので皆と一緒に食べてみました。
パンに切り込みを入れ、あえての無塩バターに粗塩と粗挽きの黒胡椒。
食パンそのもの、バターや塩、黒胡椒がしみたパン、それらを「口内調理」して食べると、いろいろな味や食感が楽しめて美味しいというものです。
確かに美味しかったですぅヾ(@^(∞)^@)ノ
(初めてただったので加減がわからず塩.胡椒がちょっと多すぎましたが)
“もにちゃん”は乳酸発酵のパンをお試しU^ェ^U
そうそう、取引先さんが手作りしたたくあんを送ってくれました♪
新潟の農家の方からつくり方を教えてもらったそうですが、とっても美味しくてビックリ!
たくあんって、作り方によってこんなに美味しいんですね★('-^v)ゴチソウサマ♪